欢迎访问南京市审计局网站

                      欧美牲交XXⅩXXXXX

                      当前位置:首页 > 工作动态

                      新常态下过好“紧日子” 提升百姓幸福感——2021年南京市“同级审”报告出炉
                      来源:市局财政处  发布时间:2022-08-24 11:35  阅读次数:显示稿件总访问量

                      8月17日,南京市2021年度“同级审”报告出炉。审计结果表明,2021年,面对严峻复杂的国内外形势和诸多风险挑战,南京市统筹疫情防控和经济发展,全市经济发展健康平稳,“十四五”实现良好开局。对于审计发现的预算管理、重大项目、国有企业等六大方面的相关问题,目前正在全面落实整改。

                      守好财政“钱袋子”,新常态下过好“紧日子”

                      “同级审”,是指审计机关对本级政府及其部门(含直属单位)的预算执行情况和决算草案以及其他财政收支情况进行的审计监督。近日,受市政府委托,市审计局向市人大常委会报告2021年度市级预算执行和其他财政收支的审计情况。

                      运用大数据手段,市审计局对市级99家一级预算单位及下属单位的预算执行等数据进行全面分析,将审计触角延伸至资金使用的最末端。审计报告表明,2021年南京市本级预算单位较好落实过“紧日子”要求,严格控制一般性支出,其中因公出国(境)费、培训费、公务接待费支出分别较上年下降98.68%、19.34%、13.34%,预算执行情况总体良好。

                      同时,审计也发现预算管理精细化程度有待提高,预算支出管理需进一步加强,财政资源统筹仍需推进,部分专项资金制度不健全,部分单位收支预算管理不够规范,固定资产管理等制度执行不到位等问题。

                      织密民生“保障网”,提升百姓幸福感

                      将“绩效”理念贯穿民生资金审计的全过程,审好民生项目、看好民生资金,是审计人的职责。为此,“同级审”重点关注防汛消险和积淹水片区整治、困难群众救助补助、老旧小区改造和管理、中小学教育经费、为民办实事等七项重点民生项目,用审计手段,助力兜牢民生保障网。

                      “住有所居”方面,2021年南京市共实施老旧小区整治项目487?个,较好解决了人民群众对老旧小区反映强烈的房屋渗漏等突出问题。“学有所教”方面,教育布局持续优化,教育质量不断提升。“弱有所扶”方面,困难群众保障水平不断提高,全市城乡特困等五项困难群众救助补助资金投入13.84亿元。2020年、2021年市委市政府共安排十大类39项、45项为民办实事项目。“行有所畅”和“防汛消险”方面,南京市已建成在建轨道交通项目23个,组织实施56个防汛消险项目和14个积淹水整治项目。“米袋子”“菜篮子”方面,2017至2020年,全市6个区和江北新区共批复105个耕地质量提升建设项目;现代蔬菜园艺项目的实施,加强了基础设施建设,提升了“菜篮子”稳产保供能力。

                      审计过程中,审计部门重点关注资金支出效能、项目实施效益、政策执行效果等,揭示预算约束力较弱、财政支出效率不高和财政资源统筹仍需加强等问题,将深度关注预算绩效管理与兜牢民生底线紧密结合,为织密民生“保障网”查漏补缺。

                      防范化解“风险点”,守住“安全底线”

                      值得关注的是,今年审计部门重点对政府债务及风险防控、生态环境保护、产业发展政策落实情况等4项重大政策执行情况进行了审计,以提前揭示不良苗头和有害倾向,推动把重大风险隐患解决在萌芽状态,强化源头治理。

                      审计结果表明,南京市坚决落实好生态环境保护责任,推动全市生态环境高质量发展,政府债务余额也在地方限额以内。市级安排工业和信息化发展专项资金、企业技术装备投入普惠性奖补专项资金11.33亿元统筹推进南京市工业和信息化持续稳定发展。6个省级开发区生产总值达1289.48亿元,较2019年增长15%,同时聚焦产业项目落地,持续优化营商环境,逐步构建起多元化公共服务体系。

                      推动标本兼治,做好审计“后半篇文章”

                      2021年“同级审”报告共揭示预算管理、重大项目、国有企业等六大方面存在的89项问题,为南京市提升经济质量与效益提供了强有力的审计监督保证。在依法全面开展审计监督的同时,审计建议一体推进“查病灶、治已病和防未病”,督促推进审计整改。

                      在深入研究问题成因的基础上,审计报告还提出包括进一步深化预算改革,规范财经行为、加强项目管理,提升资金质效健全体制机制,防范化解突出风险隐患,加强资源资产管理,促进保值增值等审计建议,推动标本兼治,积极做好审计“后半篇文章”。(李甜)